大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 电影学院 > 学院动态

电影学院(影视导演表演系)顺利召开本学期最后一次集体备课会

  电影学院(影视导演表现系)本学期最后一次集体备课会于6月12日下午13:30我系在传媒楼207会议室召开,本次集体备课会由我院付粉玲副院长主持,播主教研室全体教师参会。

  本次集体备课会由我系播主教研室杨佩老师分享人工智能与播音主持理论课程的融合。杨老师首先提出人工智能时代下智能语音逐步成为人工智能领域应用最广泛的技术,对播音专业产生直接的冲击。面对新的技术,播音主持专业理论该如何与人工智能技术结合?杨老师分析了非职业播音员主持人新兴群体的现实局限:第一、人工智能机器人尚无法有效实现对语义的理解;第二、无法实现多智能的组合;第三、无法处理“鸡尾酒会效应”中对语音指向的识别,在演播室场内观众众多的嘈杂环境、多嘉宾对话交流的场景中,人工智能主持人无法屏蔽噪音,无法判断交流对象;第四、在即兴条件下难以确保人工智能主持的语言在表达上符合主流意识形态的正确。最后,从目前人工智能技术的发展来看,在播音员主持人工作中,规律性强、系统化高的职业易被人工智能取代;而抽象的概念化职业,或需要合作沟通、为人服务的职业难以被取代。杨老师表示播音主持理论课程与人工智能技术的结合是一种自我审视与更新,在跨学科碰撞中开拓新的实践方式与应用领域。通过学习,学生毕业后也有更多机会加入智能语音生产队伍当中,从而使技术革命下的播音主持专业完成被动应对到主动参与的角色转换。

  播主教研室参会教师对本次集体备课进行了讨论,教研室主任阳扬谈到杨老师的内容很实用,人工智能是当下非常前沿、热门的一个讨论话题。因此我们在培养学生的时候要明白人机传播在不久的将来会被弱化、模式化,但人际传播需要强化。所以,如何将学生培养成才是我们作为老师应该去思考的。在人工智能快速发展的今天,我们要从意识上要去拥抱科技术;从方法上要革新自己的专业建设、课程安排,包括一些新课程的添加,老课程的删减;从行动上要不断学习,参加行业及专业方面的学术讲座培训,提升自己的专业技能及教学水平。贾海楠老师表示杨老师今天分享的内容特别值得大家学习的一点是她的学术研判能力非常强。另外杨老师通过非常认真、充分、广义的备课,把内容给学生做一个拓展。学生也可以在她的课堂上,重新规划自己的职业生涯,也能激发同学们学习的动力。教研室其他老师也纷纷表示,通过今天集体备课的相互讨论,在播主专业的教学中,要结合当下的时代背景及专业特点,培养出社会需要的播音与主持人才。

  付粉玲副院长进行了总结。本次集体备课内容新颖丰富,各位老师在讨论环节也各抒己见,讨论的点也非常全面。在人工智能快速发展的当下,作为播主专业的老师不要去过度恐慌,应该将前沿技术与专业课程相结合,做好专业人才培养方案调整,提升个人专业技能,培养社会需要的播音与主持人才。

电影学院  于小婷

集体备课会现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 艺术传媒系王梦同学屡获殊荣
  2. 2012陕西艺考文化课分数线提升25分,将
  3. 我院谢晓同学荣获“彩妆公主Dancing gi
  4. 只有一名考生的特殊考场
  5. 艺术传媒系2011年喜报连连,捷报频频
  6. 关于召开艺术类专业建设研讨会的通知
  7. 我院同学荣获陕西省大学生“十佳主持人
  8. 我系10级播音与主持专业赵亚飞同学主编
  9. 我院艺术传媒系举行同学作品展
  10. 我院四位同学在西安电视台高校主持人大