大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 电影学院 > 学院动态

电影学院(影视表演导演系)顺利召开本学期第二次专业学术报告会

  电影学院(影视导演表演系)于5月29日下午14:10在传媒楼215教室组织召开了本学期第二次专业学术报告会,主讲专家是西北大学文学院教师李有军教授,2022级广播电视编导、戏剧影视导演及电影学专业同学参加了报告会

  学术报告会开始之前,我院李爱民副院长给同学们简要介绍了李有军教授。

  李有军:文学博士,中国语言文学博士后,西北大学文学院教授、博士生导师,中宣部“四个一批”宣传思想文化青年英才。主要从事戏剧理论与历史、影视媒介文化研究。担任中国文艺评论家协会舞台艺术委员会委员、中国戏剧家协会会员、中国电影家协会会员、陕西省电影行业学术委员会副主任、陕西省电影审查委员会审查专家。发表论文40余篇,主持国家社科基金项目1项,国家艺术基金青年艺术创作人才项目1项,国家文化英才培养工程专项资助项目1项,省部级课题10余项。

  李教授在同学们热烈的掌声中开启了今天的内容分享,,李老师以“民国时期易俗社舞台演剧形态考察”为专题进行了学术分享。

  李教授首先讲授了陕西乃至西北人民最喜爱的古老戏曲剧种——秦腔,以及秦腔的剧目和表演特点;接着,李教授从近代中国戏剧改良运动、陕西辛亥革命爆发,西安光复引入西安易俗社的发起与创建,包括西安易俗社创始人、易俗社剧社宗旨、易俗社章程以及易俗社全新的运作管理机制。为了让同学们进一步了解易俗社的舞台演剧,李教授主要从易俗社秦腔导演制的确立、易俗社秦腔导演制的确立展开讲解,让同学们对易俗社创建与舞台演剧有了全方位的认识。最后,李教授从剧社模式、剧目传播、演员流动、剧社省外演出等对秦腔传播的影响做出了分析,李教授表示时至今日,民国时期西安易俗社的诸多秦腔艺术经验依然是当前艺术团体值得借鉴的对象,剧社更以一社之力实现了秦腔的现代转型。易俗社作为近代中国百年戏剧发展的“活标本”,对戏剧艺术的发展颇具启示意义。

  通过此次专业学术报告会的分享,使同学们对西安易俗社的诸多秦腔艺术以及戏剧艺术的发展有了进一步的认识,对今后学习奠定了专业理论基础。

电影学院  于小婷

李有军教授热情洋溢的授课

我院本学期第二次专业学术报告现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 艺术传媒系王梦同学屡获殊荣
  2. 2012陕西艺考文化课分数线提升25分,将
  3. 我院谢晓同学荣获“彩妆公主Dancing gi
  4. 只有一名考生的特殊考场
  5. 艺术传媒系2011年喜报连连,捷报频频
  6. 关于召开艺术类专业建设研讨会的通知
  7. 我院同学荣获陕西省大学生“十佳主持人
  8. 我系10级播音与主持专业赵亚飞同学主编
  9. 我院艺术传媒系举行同学作品展
  10. 我院四位同学在西安电视台高校主持人大