大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 电影学院 > 学院动态

电影学院(影视导演表演系)顺利召开本学期第六次集体备课会

  5月22日下午13:30电影学院影视导演表演系在传媒楼207室召开本学期第六次集体备课会,本次集体备课会由我院付粉玲副院长主持,影视教研室全体教师参会。

  本次集体备课会由我院影视教研室鱼欣玥老师分享《纪录片创作》手持摄影与“贴近原则”。鱼老师主要围绕在实践授课过程中的一个点展开讲述:手持摄影与“贴近原则”,在实际手持摄影的拍摄中如何保证镜头的稳定性鱼老师从多使用广角镜头,提高持握力量,保持和跟拍者一致的步幅、频率和速率,善于借助一切可以被借助的东西,降低重心(鸭子步),曝光准确,练习跟焦等几个方面进行了专业讲授。鱼老师表示希望通过本节课程内容分享,能够使同学们掌握在纪录片创作中的基本拍摄技法技巧,使用设备手持摄影时知道如何增强镜头稳定性。最后与各位老师探讨一个问题:在实际教学,学生们在纪录片选题时存在选题单一、长期局限于非遗、特殊群体、美食等三大板块,视野太过局限性,希望各位老师能够给予建议,如何增强学生们选题视野,发现纪录片好的选题。

  影视教研室参会教师对本次集体备课进行了讨论,周旭老师讲到鱼老师的讲解完整、清晰、自然。对于提到的学生选题比较单一的问题,主要原因是缺乏生活经验,创作经验的获取来自于直接经验和间接经验。学生缺乏直接经验,在间接经验的获取方面需要增加阅片量。赵洁谈到鱼老师的风格很适合这门课程,讲课很有松弛感。针对提到的学生选题单一的问题,现在学生最大的问题是对于生活没有深刻的认识,对所拍摄的题材非常空洞,应该鼓励学生增加阅读量、阅片量,尤其不同专业班级同学互相学习是很好的借鉴。教研室其他老师也纷纷表示通过今天集体备课的相互讨论,大家都有不同的收获,大家提到的一些好的技巧,在后期的备课与授课中可以借鉴。

  付粉玲副院长进行了总结。本次集体备课内容丰富,内容讲解清晰自然,准备充分。各位老师针对鱼老师提出的问题进行了谈讨,达到了集体备课会的效果。相信对鱼老师以及所有老师都有所启发,大家在集体备课中相互学习,取长补短,共同进步。

电影学院  于小婷

集体备课会现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 艺术传媒系王梦同学屡获殊荣
  2. 2012陕西艺考文化课分数线提升25分,将
  3. 我院谢晓同学荣获“彩妆公主Dancing gi
  4. 只有一名考生的特殊考场
  5. 艺术传媒系2011年喜报连连,捷报频频
  6. 关于召开艺术类专业建设研讨会的通知
  7. 我院同学荣获陕西省大学生“十佳主持人
  8. 我系10级播音与主持专业赵亚飞同学主编
  9. 我院艺术传媒系举行同学作品展
  10. 我院四位同学在西安电视台高校主持人大